云谷何来 合伙人介绍 云谷成长支持 云谷课程

云谷板块

三墩镇双桥村,位于西湖区、余杭区交界处,这一带,水网密布,清澈的河水直通余杭塘河。西面倚山,绿树葱葱,空气清新,还有不少历史文化遗迹散落于村落。随着国家级城西科创大走廊——“硅谷梦想地”的规划落定,这块尚未开发的宝地将纳入“云谷板块”,成为全国云计算和大数据产业中心,杭州智慧城市新引擎。

阿里合伙人投资创建的民办学校也落地于此,得名“云谷学校”。

云谷学校位于苏嘉路以南、荆长路以西、规划良祥路以东,计划总投资10亿元以上,建设用地面积220亩。2017年学校将开办小学、初中这两个学段,未来将逐步开办幼儿园和高中学段,最终能满足3000人同时就学。 云谷学校诞生于数字时代,将以互联网为基础,通过大数据、云计算和物联网技术等手段,构建一个开放、分享、绿色的智慧化校园。因此,“云谷”基于数据,世界在“云”上,扎根在“谷”中!

对于学校而言,“云谷”二字还另有深意:

“云",作为形容词可解释为“盛、多”。《诗经·齐风·敝笱》里描写齐国贵族女子出嫁,场面十分豪华,“齐子归止,其从如云”,说的是随从像云非常多;云,作为形容词还可以解释为“高”。如,形容一个人很讲义气,“义薄云天”,就是非常崇高的意思。

“谷”,是良、善的意思。在春秋时,诸侯自称“不谷”,即不善,是谦称。古人称吉日为“谷日”,良晨为“谷旦“。“谷”作为动词,意为“生”、“养”。《诗经·小雅》里歌颂农夫丰收:“我田既臧……以谷我士女。”,意为“我的田地收获了,可以来养我们子民百姓。”

因此,我们取“云谷”之名,希冀“盛多的良善和崇高在这里得以培养和产生。”此外,在云谷,我们还期望孩子们拥有宝贵的“云谷”品格:既有凌“云”之志,又能虚怀若“谷”,成为具有仁爱精神、独立意志、社会担当、终身学习力和幸福感的地球公民。

邵晓锋
阿里巴巴集团党委书记、集团秘书长、集团风险委员会主席、 云谷学校项目负责人,2005年加入阿里巴巴。
彭蕾
蚂蚁金服集团董事长,1999年加入阿里巴巴, 是阿里巴巴18名创始人之一。
张建锋
阿里巴巴集团首席技术官, 2004年加入阿里巴巴。
王坚
阿里巴巴集团技术委员会主席, 2008年加入阿里巴巴。
郑俊芳
阿里巴巴集团首席平台治理官、 集团副首席财务官, 2010年加入阿里巴巴。
戴珊
阿里巴巴集团B2B事业群总裁, 1999年加入阿里巴巴, 是阿里巴巴18名创始人之一。

详解云谷多种成长支持模式

以人为本是云谷的价值追求。学生,是学校所有工作的原点和终点。以学生为主体,重视学生的生命质量,遵循学生成长规律、引导学生身心灵的同步发展,是我们的追求。为此,云谷学校为学生悉心设计了多种人性化的成长支持模式,除班级制外,学校还创设了导师制、学院制和走班制。

新班级制

新班级制有别于传统学习的行政班级制,是云谷小学段1~5年级实行的一种全新的班级管理模式。基于以人为本及学生个性化发展考量,把一定数量的学生按性别、个性、特长等特征混合编排成组,按1:5的师生配比在班级内配置导师,使每个小组对应一位专业导师。导师对学生成长全过程负责,与学生建立一种密切的“导学”关系,针对学生的个性差异,因材施教,指导其学习与生活,努力让每一位学生都能自立、持续、全面发展,最终成为最好的自己,让个性化的教、学、育落到实处。同时,导师团队以互助协作的方式共同管理班级,一群导师对应一群孩子,班级导师团队在首席导师的引领下,协同互助,共同为班级学生生命成长提供多元、个性化指导,引领每一个孩子成为更好的自己。

导师制

云谷学校在师生比1:5的前提下,引入国际上大学特有的导师制,这是一种以“一对一”为主要形态的教育方式。在云谷学校,每一组学生都有一位专属的导师,导师从智力、情绪、态度、兴趣等多方面给予学生支持和引导。
云谷导师有一个可爱的名字——big buddy,他是学生的良师,也是益友。相比学科教师,导师更侧重于了解学生的性格、心理和兴趣,可以和学生建立信任和深厚的感情,他将关注每个学生情感发展和身心健康。对于低年级的学生,导师引导他们养成良好的生活习惯,习得基本生活技能,学会与人沟通交往;对于高年段学生,导师更像是他们的同伴,鼓励他们面对学业中的挑战,渡过成长的烦恼,解答生活中的迷惑,并持续挖掘他们的天赋和潜力。导师团队将以互助协作的方式共同管理班级和学院,我们希望通过给予学生更多的成长支持,帮助学生在成长阶段更好地认知自我,实现自我。同时,云谷的导师也将链接家庭和学校,在“家校沟通”上起到关键作用。导师制将在小学和初中同时铺开。

学院制

学院制最早出现在有900多年历史的英国牛津大学,主要是为学生提供一个混龄的、自由的、跨学科的环境,让学生摆脱客观环境的限制,冲破思维的阻碍,走向更加开阔的交往空间。 在云谷学校,学院是学校内部的学生自治共同体,是学生进行自我管理、自我教育、合作创造、民主实践的基本组织。学院有专属活动空间,每个学院有自己的名字、标志、颜色、规则以及文化等,它们更像是一个个小社区,由师生共同参与建造和管理。在这里,不同年级、不同兴趣爱好的学生在一起社交,开展活动;不同班级、年级的学生可以找到志同道合的朋友;不同背景的学生可以找到归属感;不同兴趣的学生相互展示,相互欣赏。同时,学院与学院之间会开展各种学习、竞技和比赛,增强学院凝聚力和荣誉感,培养学生的团队意识和领导力。我们希望通过给予学生全面的心智训练和引导,为学生提供建立各种良好关系的机会,让学生能够在复杂环境中学会与人相处,以达致人的全面教育。云谷将在6、7、8、9年级设置学院,2017年,云谷第一届7年级学生将拥有三大学院。

走班制

云谷学校关注学生自身成长发展中的差异性,在小学中高段、初中阶段逐步实施“动态走班制”教学。所谓“动态走班制”教学,是对传统的班级授课制进行了一种温和的改进:它保留了“班”的形式,但不固定,体现了动态性、自主性、科学性;它是从班级教学到个别教学的游走中,产生更多、更好、且不同的学习与教学的形态;它从学生的优势开始,让学生在不同的阶段、不同的学科中沉浸在不同的学习组,寻找一种更适合学生个性发展的探索。

云谷五大学习领域探秘

云谷学校是一所立足中国面向世界的学校,我们培养具有仁爱精神、独立意志、社会担当、终身学习力和幸福感的地球公民。云谷学校尊重个体差异,倡导个性化发展,课程以国家课程为基础,结合创新的教学理念和方法,为学生提供幼儿园到高中15年制的课程学习体验。

双语言

云谷学校为学生营造中英双语教学环境,配置优秀中、外教师,通过沉浸式语言教学,让学生们在学习中国文化精髓的同时领略世界优秀文化,让学生自然地获得双语能力,并拥有全球视野和国际情怀,从而形成多元视角以及跨文化的沟通能力。

人文与社会

人文和社会领域的课程旨在提高学生人文素养的同时,培养学生的仁爱精神与社会担当。学生除了学习历史、人文和社会知识,我们特开设三大模块:社会与服务模块、传统文化模块、研学旅行模块,拓展学习空间,让学生与社会、与自然紧密连接,为学生提供体验式学习的机会。我们希望打破并超越传统学校时空和学科的限制、师生和家校关系的边界,让孩子们走出校园、走近自然、走进社会、走向多元开放的未来世界。

数学、科学与技术

云谷学校是一所科技为先的学校,我们在让学生近距离体验前沿科技的同时,帮助学生掌握科学知识、提高动手和逻辑思维能力,培养学生乐于探索和思考的精神,最高限度发挥学生的想象力和创造力。我们开设具有云谷特色的探究和创新、资讯科技和图书馆技能等课程,将信息技术、科学、编程、劳技、STEM理念等有机融入其中,重在培养学生的合作、探究、创新等能力,帮助学生更好、更快地适应日新月异的世界。

体育与生活

我们希望每个学生都拥有强健的体魄,我们通过丰富的体育特色课程,如游泳、击剑、网球、太极、橄榄球等,在帮助学生增强体格、锻炼意志力和团队精神的同时,不断持续培养孩子的专注和兴趣,我们希望每位学生都能找到1-2个喜欢的运动项目;让学生在养成健康生活习惯的同时,拥有良好的品格和全球的视野。

艺术

我们鼓励和支持学生在艺术领域的发展,从一年级开始,云谷学校就提供了丰富的艺术课程任学生选择,除了常规的艺术课程外,还开设陶艺、国画、雕塑、油画、声乐、器乐等特色艺术课程。学生可以根据自己的兴趣选择不同的课程,还可以参加民族乐团、合唱团、管弦乐队等社团。我们希望通过云谷艺术教育的启迪和引导,培养学生的艺术素养和审美情趣,以及感受力、观察力、想象力和创造力,让学生在艺术“旅程”中拾得快乐,促进学生的个性、多元发展。